Журнал «Транспортное строительство»

Научно-технический и производственный журнал «Транспортное строительство»

Rus Eng

№ 4 за 2024 год:

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ

КОМБИНИРОВАННОЕ ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПЕСЧАНО-ГРАВИЙНЫХ СМЕСЕЙ

Ретюнский А.А., Горячев М.Г.

Аннотация:
Исследование поведения зернистых сред под действием транспортной нагрузки позволяет обосновать область их эффективного применения, происходящие в процессе эксплуатации зернистой среды изменения в составе, а также ее расчетные характеристики для проектирования дорожных одежд. Изучению песчано-гравийных смесей уделяется недостаточно внимания. Опираясь на разработанную авторами матрицу вычислительного эксперимента, на основе обосновано выбранных математических моделей и параметров моделирования, выполнена численная оценка вероятных значений показателей прочностных свойств песчано-гравийных смесей. Полученные результаты указывают на необходимость дифференцировать модули деформации и упругости песчано-гравийной смеси от вида входящего в состав песка на интервале до 35% гравия, а при превышении 35% гравия показатели прочностных свойств зависят от его доли в составе смеси.

Ключевые слова:
метод конечных элементов, модуль деформации, модуль упругости, песчано-гравийные смеси


АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ АСФАЛЬТОГРАНУЛОБЕТОННЫХ СМЕСЕЙ В СМЕСИТЕЛЬНЫХ УСТАНОВКАХ

Аль-Карагули М.М., Лупанов А.П., Силкин В.В., Рудакова В.В., Силкин А.В.

Аннотация:
Статья посвящена приготовлению асфальтогранулобетонных смесей в смесительной установке путем регулирования гранулометрического состава. Установлено, что путем введения цемента с пластифицирующей добавкой можно получить асфальтогранулобетон, превышающий по прочностным характеристикам показатели асфальтобетона из традиционных горячих асфальтобетонных смесей. При этом подбор оптимального состава смеси и добавление водного раствора пластификатора позволяют получить прочность асфальтогранулобетонов почти в 1,5 раза больше, чем в составах без пластификаторов.

Ключевые слова:
асфальтогранулобетонные смеси, асфальтобетонный гранулят, свойства гранулоасфальтобетонов, смесительная установка, холодное фрезерование, цемент, экономическая эффективность


АВТОМОБИЛЬНЫЕ ДОРОГИ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОЛГОВЕЧНОСТИ ОСНОВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТЕХНОЛОГИИ ХОЛОДНОГО РЕСАЙКЛИНГА

Никишин В.Е, Мельников М.И.

Аннотация:
Раскрыта технология холодного ресайклинга, обеспечивающая эффективный ремонт автомобильных дорог. В Саратовской области накоплен значительный опыт применения указанной технологии на различных объектах в разнообразных условиях. В ходе ремонта оснований на улично-дорожной сети г. Ершова с использованием стабилизирующей добавки Ecopell были достигнуты результаты, подтверждающие эффективность данного подхода. Но для успешного внедрения технологии холодного ресайклинга в нашей стране требуется дальнейшая доработка рекомендаций по ее применению.

Ключевые слова:
асфальтогранулобетонная смесь, повышение долговечности, подбор состава, холодный ресайклинг, цемент


ОСНОВАНИЯ И ФУНДАМЕНТЫ

НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СВАИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕЕ ПАРАМЕТРОВ И ГРУНТОВЫХ УСЛОВИЙ

ХтетАунг

Аннотация:
Представлены результаты расчетов несущей способности стальных Н-образных и трубчатых свай в инженерно-геологических условиях Мьянмы. Из-за сложности и скрытности геотехнических характеристик надежность свайного фундамента изучена в меньшей степени по сравнению с прочностью самих строительных конструкций. Длина сваи, зависящая от типа и свойств грунта в ее основании, также непосредственно влияет на ее несущую способность. В данной статье длина сваи и параметры грунта оставлены неизменными, в то время как диаметр и периметр сваи претерпевают изменения, обеспечивая тем самым увеличение несущей способности с ростом этих показателей.

Ключевые слова:
надежность, несущая способность, периметр, свая, устойчивость


ТОННЕЛЕСТРОЕНИЕ

ОЦЕНКА НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ «ГРУНТОВЫЙ МАССИВ – ТОННЕЛЬ – ЗОНА УКРЕПЛЕНИЯ» В ИНЖЕНЕРНО-ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ Г. ХАНОЙ (ВЬЕТНАМ)

Кравченко В.В., Май Ван Лок

Аннотация:
Рассматривается улучшение несущей способности грунтового основания при строительстве автотранспортных тоннелей в сложных инженерно-геологических условиях г. Ханоя (Вьетнам), где грунты обладают низкой несущей способностью, высокой пористостью и полным водонасыщением. Исследованы перспективы применения технологии устройства массива из железобетонных свай в качестве основания под лотковой плитой тоннеля с целью снижения деформаций конструкций. Для оценки напряженно-деформированного состояния системы «грунтовый массив – тоннель – зона укрепления» при строительстве подземного сооружения рассмотрена модель упрочняющего грунта на базе программного комплекса Plaxis 3D. Проведены численные расчеты на основе натурных данных, полученных при строительстве автотранспортного тоннеля Тханьсуан (г. Ханой). Показаны результаты расчетов вертикальных деформаций тоннеля и дневной поверхности, а также изменение напряженно-деформированного состояния системы «грунтовый массив – тоннель – зона укрепления» без укрепления основания под лотковой плитой и с укреплением основания железобетонными сваями. Выявлено, что при укреплении основания тоннеля свайным полем максимальные вертикальные деформации дневной поверхности и тоннеля уменьшаются. Отмечена эффективность использования железобетонных свай в качестве средства укрепления подстилающих грунтов основания автотранспортных тоннелей в инженерно-геологических условиях г. Ханоя.

Ключевые слова:
автотранспортный тоннель, грунтовый массив, деформации, железобетонные сваи, инженерно-геологические условия, напряженно-деформированное состояние, Plaxis 3D


МОСТОСТРОЕНИЕ

ТРЕБОВАНИЯ К ТЕКСТУРЕ МАКРОШЕРОХОВАТОСТИ КОНСТРУКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ МОСТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ

Мартинсон В.Л., Мартинсон А.В., Кочетков А.В., Кочнев В.И., Болячевец И.А.

Аннотация:
Предлагаются новые геометрические параметры шероховатости сталежелезобетонной и металлической ортотропной плит мостового сооружения с учетом статистического распределения глубин впадин и активных выступов для обеспечения качества трехслойной гидроизоляции.

Ключевые слова:
автомобильные дороги, влажность, грунты, материалы, мосты, температура, теплопроводность, теплофизические свойства


МОСТОСТРОЕНИЕ

ДИНАМИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫХ МОСТОВ

Хазанов М.Л.

Аннотация:
При обработке результатов динамических испытаний железнодорожных мостов следует учитывать, что нагрузка в виде локомотива имеет длину, сопоставимую с длиной пролетного строения моста, а зафиксированные колебания пролетного строения могут не иметь никакого отношения к каким-либо формам свободных колебаний. В статье представлен метод обработки полученных данных, позволяющий избежать ошибочных выводов.

Ключевые слова:
динамический коэффициент, линия влияния, период колебаний


ИЗЫСКАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ

ИЗЫСКАНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЕ ДОРОГ В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ РИСКОВ

Абдужабаров А.Х.,Мехмонов М.Х.

Аннотация:
Изложенные в статье результаты исследований позволяют ускорить работы по изысканию дорог, проектируемых в сейсмоопасных районах, и определить риски разрабатываемых вариантов. Результаты получены на основе модельных и натурных экспериментов в условиях землетрясений.

Ключевые слова:
грунты, косогорность, уровень грунтовых вод, конструкции укрепления земляного полотна, степень риска, сейсмические силы


СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

ПРИМЕНЕНИЕ ИК-СПЕКТРОМЕТРИИ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ БИТУМНЫХ ВЯЖУЩИХ

Менькина У.О., Васильев Ю.Э.

Аннотация:
Рассматриваются перспективы использования хемометрических методов для ускоренного определения свойств нефтяных битумов, что является актуальной задачей в дорожном строительстве. Этот подход можно рассматривать как экспресс-метод, который не только ускоряет процесс анализа, но и повышает его объективность. Использование таких методов позволяет проводить многомерный анализ, что дает возможность выявлять скрытые закономерности в данных и предсказывать свойства материалов на основе их химического состава. Например, с помощью методов многомерного регрессионного анализа можно быстро определить вязкость, температуру размягчения и другие ключевые характеристики битумов, что особенно важно для их дальнейшего применения в строительстве.

Ключевые слова:
битум, дорожно-строительные испытания, ИК-спектрометрия, ускоренные методы, хемометрика


ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

ТЕХНОЛОГИИ ИНФОРМАЦИОННОГО МОДЕЛИРОВАНИЯ В ТОННЕЛЕСТРОЕНИИ: КИТАЙСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Конюхов Д.С.


ГОДОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ

ПЕРЕЧЕНЬ СТАТЕЙ, ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ В 2024 Г.

ООО «МИП «Технопарк МАДИ» 2022г.
125319, г. Москва, Ленинградский пр-т, 64
Входит в список научных изданий, рекомендованных ВАК России
ISSN 0131-4300